Марк Сергеев - Волшебная галоша

Тут можно читать онлайн Марк Сергеев - Волшебная галоша - бесплатно полную версию книги (целиком) без сокращений. Жанр: child-9. Здесь Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте лучшей интернет библиотеки ЛибКинг или прочесть краткое содержание (суть), предисловие и аннотацию. Так же сможете купить и скачать торрент в электронном формате fb2, найти и слушать аудиокнигу на русском языке или узнать сколько частей в серии и всего страниц в публикации. Читателям доступно смотреть обложку, картинки, описание и отзывы (комментарии) о произведении.
  • Название:
    Волшебная галоша
  • Автор:
  • Жанр:
  • Издательство:
    неизвестно
  • Год:
    неизвестен
  • ISBN:
    нет данных
  • Рейтинг:
    3.69/5. Голосов: 161
  • Избранное:
    Добавить в избранное
  • Отзывы:
  • Ваша оценка:
    • 80
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

Марк Сергеев - Волшебная галоша краткое содержание

Волшебная галоша - описание и краткое содержание, автор Марк Сергеев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки LibKing.Ru

Кто из ребят не мечтал о том, чтобы стать невидимкой? Делай всё, что хочешь, ешь бесплатно любимые пирожки, помогай друзьям выигрывать в футбол, путешествуй без билета… Но всё это в конце концов становится наказанием.

Волшебная галоша - читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Волшебная галоша - читать книгу онлайн бесплатно, автор Марк Сергеев
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Но вот чуть улеглось волнение, и появилась в волнах золотая рыбка. Появилась и спросила:

– Чего тебе надобно, старче?

– Мммм… – сказал заведующий. – Это я-то старче?.. Мммм?

– И вообще говорите со мной стихами, – потребовала рыбка.

И заведующий заговорил:

– Ммм… Смилуйся, государыня рыбка,
Выручай, если можешь, конечно.
Жил на свете парнишка Кузька,
Озорник, баловник и задира,
Был наказан он стариками:
Брошен в море, непослушный.
И с тех пор он сделался рыбой,
Пучеглазым зеленым тайменем… Мммм…
– Чего тебе надобно, старче?
– Ммм… Чтобы ты разыскала Кузьку,
Помогла нам найти тайменя.

– Не печалься, ступай себе с богом. – Cказала рыбка и исчезла.

А рядом с креслом, в котором сидел заведующий, появилось новое корыто.

– Вот так штука! – закричал Димка. – Корыто вместо тайменя!

– Ммм… – улыбнулся заведующий. – Ничего не сделаешь. Уж очень точно запрограммировано… Мммм… Попробуем еще.

Он снова нажал рычажок.

Море успокоилось. Какое-то огромное черное пятно появилось на экране Оно стало четким, вырисовалось на фоне синих волн гигантское чудовище – чудо-юдо рыба-кит.

– Ох и чудовище! – с восторгом сказал Паша.

– Из «Конька-горбунка», – сказал Леня Фомин.

– Мммм… – сказал заведующий. – Мммм… Как вы угадали?..

– За далекими лесами,
Под пустыми небесами,
На воде, не на земле,
Я давно лежу во мгле.
Мой покой никто не будит…
Кто вы, люди? Где вы, люди?
Где Иванушка, мой свет?
– Мммм… Здесь его в помине нет.
Ты ведь плаваешь не в ванне,
А в Великом океане,
Не встречал ли там, средь тьмы,
Ты волшебника, Кузьмы?

– Послушайте, что вы задаете мне вопросы не по правилу? – сказал кит. – Не хочу больше с вами играть. Уходите из моей сказки.

– Дела! – почесал за ухом Тимофей Митрофанович.

– Да, – сказал Сеня. – Все-таки ограниченные люди – эти герои сказок.

– Ммм… Мудро! – сказал заведующий. – Ну-с, еще одна попытка… «Вот какие пироги!..» Ммм…

Он снова нажал рычаг. От экрана повеяло холодом. Мелкая поземка мельтешила перед глазами; через минуту возле каждого стула белели высокие, курящиеся снежной дымкой сугробы. Теперь перед глазами стыла под ледяным одеялом река, и только прорубь парила и дышала, не желая поддаваться стуже.

И вдруг из проруби выскочила щука.

– По вашему хотению, по моему велению я уже здесь. Ой, вы знаете, этот карась решил жениться на белорыбице. Ну и дурак! Она же совсем не хозяйка. Постирать и то не может, а уж чтобы зажарить на завтрак червяка – ни боже мой! Ах, эти молодые люди! О чем они только думают!

– Мммм… Извините, нам бы хотелось узнать…

– Послушайте, молодой человек, неприлично перебивать старших. Просто не дают развернуться… Ну и ну!..

– Ммм… Видите ли, нам хотелось бы узнать: не знакомы ли вы лично или, так сказать… мммм… через кого-нибудь с волшебником Кузькой – зеленым тайменем?

– Кузька? Емелю знаю, Кузьку – нет. Так вот, я и говорю карасю: ну, зачем тебе белорыбица?..

Заведующий щелкнул выключателем. Экран погас. Можно было подумать, что все это сон, если бы не лужи, которые остались у каждого кресла от только что растаявших сугробов.

– Может быть, попробуем, – несмело сказал Сеня, – поискать в другой области?

– Мммм, то есть?

– В сказках о невидимках?

– Ммм… Мудро! Да у вас не голова – академия… Мммм… «Вырастем – созреем…» Ох, эта песенка…

Чего только не перепробовали! И волшебное питье, и шапку Черномора, и чародейский платок – все зря. Надели и шапку-невидимку – и снова стали невидимыми. Правда, когда сняли ее, они уже не были зелеными. Вернее, были, но наполовину – вторая половина стала синей. Но на это уж никто не обратил внимания – так все устали.

Именно тогда Сене пришла самая правильная идея: с помощью «Локатора СИЧ» поискать Кузьку в озерах Сибири.

И начались поиски. Установили дежурство. Через каждые два часа сменяли друг друга у локатора.

Глава 27

Более грустная, чем веселая.

– Он! Он! – закричал Димка не своим голосом.

– Ммм… Где?

– Видите, видите, таймень зеленый в глубину уходит? Кузя! Кузя! Кузьма Озерыч, что же вы от нас прячетесь? Не бойтесь!… Мы вам ничего плохого не сделаем!..

– Это я-то боюсь? – Таймень повернул к экрану голову, Паша Кашкин сразу узнал привидение, которое он видел на озере. – Это я-то боюсь? Не на таковского напали.

– Кузьма Озерыч! – сказал заведующий «Лабораторией СИЧ». – С помощью вашей галоши… ммм… эти мальчики стали невидимыми. Только вы знаете секрет, как им вернуть прежний облик.

– Знаю, да только секрет-то теперь бесполезен.

– Почему? – спросил Сеня.

– Потому, что может стать видимым только Вадим Смирнов – тот, кому я подарил галошу. А остальные… Вадим должен сказать те же слова:

Ахалай-махалай,
Крони-брони-чепухай,
Эки-веки-чебурек…

И только в конце – иначе:

Стань обычным, человек!

Но дело в том, что когда я дарил галошу мальчику, который так много для меня сделал, я думал, что он ОДИН станет невидимкой. А он сделал невидимыми ТРИДЦАТЬ ТРИ ЧЕЛОВЕКА. Теперь галоша перестала действовать. Он может стать видимым один… Один…

– А чем мы вам можем помочь? – спросил Паша.

– Вы и можете и не можете… Мне нельзя объяснить вам это: иначе я навсегда останусь рыбой. Скажу вам еще загадку, может, пригодится она вам. НЕ ВИДЕН ПАЛЕЦ, ДА ВИДЕН КУЛАК!..

И уплыл Кузька в темную глубину.

– А ведь он нам подсказал выход, – сказал Леня Фомин. – Только какой?

– Мммм… Пожалуй, вы правы… Поищем в отгадках… Ммм… Нет, ничего нет.

– Мне кажется, – несмело сказал Сеня, – что он посоветовал нам собрать всех невидимок вместе. Один – палец, все – кулак.

– Верно. – обрадовался заведующий. – ОДИН – ПАЛЕЦ, ВСЕ – КУЛАК!

И хотя на экране была видна гладкая, как стекло, поверхность горного озера, а Кузька был далеко-далеко, показалось Димке, что, спрятавшись под водой, хитро улыбается зеленый таймень.

Каждый день с аэропорта Домодедово вылетают самолеты: простые, тридцати-сорокаместные, огромные, звонко-гудящие реактивные. Здесь начинаются пути, связывающие столицу с самыми дальними уголками страны и земного шара.

Сегодня среди пассажиров, стремящихся на восток, среди провожающих можно было встретить и многих наших знакомых. Был здесь и полковник Логинов с женой и маленькой дочкой. Был и лейтенант Фомин, и милиционер Степан Аванесов со своей невестой – сестрой Алены-Малены; профессор Верхомудров, и заведующие лабораториями, и даже Степан Петухов с мамашей своей, продавщицей пирожков.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Марк Сергеев читать все книги автора по порядку

Марк Сергеев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки LibKing.

Волшебная галоша отзывы

Отзывы читателей о книге Волшебная галоша, автор: Марк Сергеев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Понравилась книга? Поделитесь впечатлениями - оставьте Ваш отзыв или расскажите друзьям

Напишите свой комментарий
Галина
7 января 2023 в 11:40
Обожаю эту сказку. В детстве перечитывала до дыр. К сожалению со временем она затерялась по многочисленным родственникам. Вот теперь нашла и знакомлю своих внуков. Спасибо вам. Сейчас таких книг нету.
x