Модест Богданович - История войны 1813 года за независимость Германии

Тут можно читать онлайн Модест Богданович - История войны 1813 года за независимость Германии - бесплатно ознакомительный отрывок. Жанр: literature_19. Здесь Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги онлайн без регистрации и SMS на сайте лучшей интернет библиотеки ЛибКинг или прочесть краткое содержание (суть), предисловие и аннотацию. Так же сможете купить и скачать торрент в электронном формате fb2, найти и слушать аудиокнигу на русском языке или узнать сколько частей в серии и всего страниц в публикации. Читателям доступно смотреть обложку, картинки, описание и отзывы (комментарии) о произведении.
  • Название:
    История войны 1813 года за независимость Германии
  • Автор:
  • Жанр:
  • Издательство:
    неизвестно
  • Год:
    неизвестен
  • ISBN:
    978-5-907171-45-9
  • Рейтинг:
    5/5. Голосов: 11
  • Избранное:
    Добавить в избранное
  • Отзывы:
  • Ваша оценка:
    • 100
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

Модест Богданович - История войны 1813 года за независимость Германии краткое содержание

История войны 1813 года за независимость Германии - описание и краткое содержание, автор Модест Богданович, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки LibKing.Ru
Целью своей книги генерал-лейтенант Модест Иванович Богданович (1805-1882) поставил создание достоверной картины участия России в кампании 1813 года и показ се роли в расстановке сил в Европе и в окончательной победе сил союзников, поскольку политические и военные события, описанные в иностранных изданиях, не были полны и исторически достоверны. Отдавая дань немецкой исторической литературе, автор осторожно написал в предисловии: «Но, при всем достоинстве немецких сочинений, во многих из них проглядывает желание скрыть важность влияния русских в деле освобождения Германии». Русские войска весь 1813 год выносили на своих плечах наибольшие невзгоды военных неудач и являлись основным цементирующим началом, позволившим добиться громких побед. Русские составляли костяк всех четырех армий союзников, а деятельность русской дипломатии (в первую очередь императора Александра I) способствовала с самого начала созданию, а затем и сплочению и расширению сил коалиции. Выводы, которые можно сделать при прочтении, однозначно говорили о огромной и ключевой роли России в 1813 году, в частности в освобождении всей Германии от наполеоновского господства.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

История войны 1813 года за независимость Германии - читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

История войны 1813 года за независимость Германии - читать книгу онлайн бесплатно (ознакомительный отрывок), автор Модест Богданович
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

– 1-я, 2‐я и 3‐я уланские дивизии,

– 1-я, 2‐я и 3‐я гусарские дивизии.

Артиллерия

Командующий: генерал-майор Ильин

37 рот с 438 орудиями и 40 рот без орудий

Запасные парки

На 20 дивизий.

Cм. Ведомость, приложенную к Высочайшему повелению на имя князя Лобанова-Ростовского от 5 (17) февраля.

212

Высочайшее повеление князю Лобанову от 5 (17) февраля; предписание управляющего Военным министерством князя Горчакова Инспекторскому департаменту от 24 февраля (8 марта), за № 161.

213

Высочайшие повеления от 5 (17) февраля князю Лобанову, за № 69, и князю Кутузову-Смоленскому, за № 70.

214

Указ Правительствующему сенату от 20 марта (1 апреля).

215

Рапорт государю князя Лобанова-Ростовского от 6 (18) марта, за № 24, с приложением ведомости о числе людей, в выступивших колоннах.

В этой ведомости показаны:

1‐я колонна генерал-майора Бестужева-Рюмина (8 батальонов и 2 роты) 7078 чел.

2‐я колонна генерал-майора Адамовича (20 батальонов) 19 730 чел.

3‐я колонна полковника Алексеева (10 батальонов) 9838 чел.

Всего же: 36 646 чел.

216

Отношение управляющего Военным министерством князя Горчакова к князю Лобанову-Ростовскому, от 31 марта (12 апреля), за № 1957.

217

Записку о составе Резервной армии в Архиве Военно-топографического депо. № 47353. Портф. 1.

218

По штату полагалось в батальонах по 1017, а в эскадронах по 201 человеку: следовательно – Резервная армия в комплекте состояла из 153 567 человек пехоты 25 728 человек кавалерии Всего же – около 180 000 человек.

219

Повеление князю Горчакову, от 26 марта (7 апреля), за № 143.

220

Повеление генерал-адъютанту Комаровскому, от 31 января (12 февраля), за № 56.

221

Повеление генералу от кавалерии Кологривову, от 13 (25) февраля, за № 83.

222

Повеление генерал-кригс-комиссару Татищеву от 31 января (12 февраля), за № 58.

223

Боевые припасы требовались в следующем количестве

24-фунтовых гранат 2400

12-фунтовых гранат 6000

12-фунтовых ядер 4800

6-фунтовых ядер 9450

Патронов с пулями 5 млн

Пороха пушечного 20 000 пудов

224

Именно:

В каждый из гвардейских кавалерийских полков на 200 чел.

В каждый армейский кавалерийский 175 чел.

В каждый гвардейский пехотный 700 чел.

В каждый армейский пехотный 514 чел.

В каждую артиллерийскую роту 139 чел.

Всем вообще пионерам на 500 чел.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Модест Богданович читать все книги автора по порядку

Модест Богданович - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки LibKing.

История войны 1813 года за независимость Германии отзывы

Отзывы читателей о книге История войны 1813 года за независимость Германии, автор: Модест Богданович. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Понравилась книга? Поделитесь впечатлениями - оставьте Ваш отзыв или расскажите друзьям

Напишите свой комментарий
x