Мэри Уэстмакотт - Разлука весной
- Название:Разлука весной
- Автор:
- Жанр:
- Издательство:Литагент 1 редакция
- Год:2018
- ISBN:978-5-04-093463-8
- Рейтинг:
- Избранное:Добавить в избранное
-
Отзывы:
-
Ваша оценка:
Мэри Уэстмакотт - Разлука весной краткое содержание
Разлука весной - читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок
Интервал:
Закладка:
– Как бы мне хотелось остановиться на денек-другой в Каире.
– А почему нет?
– Дорогой, я тороплюсь к Барбаре. Самолет летает только раз в неделю.
– Да, конечно, я забыл.
Просвистел свисток. Родни улыбнулся:
– Будь осторожна, малышка Джоан.
– До свидания. Не скучай по мне слишком сильно.
Поезд тронулся. Джоан отступила от окна. Родни помахал и зашагал прочь. Сама не зная зачем, Джоан высунулась в окно и бросила на него взгляд. Родни уже спускался с платформы.
Что-то кольнуло ее при виде этой хорошо знакомой спины. Как молодо он вдруг стал выглядеть – голова откинута назад, плечи расправлены. Джоан изумилась. Родни походил на молодого беззаботного человека, он был почти таким, каким она впервые его встретила.
Ее представили ему на теннисном турнире, и они сразу же вышли на корт.
Он спросил: «Мне играть у сетки?»
И именно в тот момент, когда он шел к своему месту у сетки, она посмотрела ему вслед и подумала о том, какая у него красивая спина… как уверенно он шел, как держал голову…
Джоан вдруг разволновалась, сделала подряд две ошибки при подачах, ей стало жарко и расхотелось играть.
И тогда Родни обернулся к ней и ободряюще улыбнулся – своей доброй, дружеской улыбкой. И она подумала, что это очень красивый молодой человек… и сразу же в него влюбилась.
Теперь, выглядывая из окна вагона, Джоан мысленно вернулась в тот летний день, который был так много лет назад.
Родни словно стряхнул с себя все эти годы, став снова энергичным, уверенным в себе молодым человеком.
Словно стряхнул с себя…
В пустыне, под жарким солнцем Джоан вдруг пробрала дрожь.
Нет-нет, сказала себе она, я не хочу продолжать – не хочу думать об этом.
Спускающийся с платформы Родни – его свесившаяся чуть набок голова, сутулые плечи – где все это? Все ушло. Человек словно избавился от невыносимого бремени…
В самом деле, что с ней такое? Она напридумывала себе непонятно чего. Это все было просто обманом зрения.
Почему Родни не подождал, пока поезд уйдет?
Ну а зачем ему ждать? Он спешил заняться делами, которые у него были в Лондоне. Кроме того, некоторые не любят смотреть на поезда, которые увозят тех, кого они любят.
Но она же ясно помнит, как выглядела спина Родни!
Она напридумывала себе…
Стоп, от этого не станет лучше. Если придумываешь подобные вещи, значит, такая мысль сидит у тебя в голове.
Но это не может быть так: то, к чему она пришла, – чистая нелепость.
Получается, что Родни был рад, что она уезжает…
А это просто не могло быть правдой!
Глава 4
Джоан вернулась в гостиницу, явно перегревшись. Она бессознательно ускоряла шаг, словно для того, чтобы убежать от неприятных мыслей.
Индиец с любопытством посмотрел на нее:
– Госпожа ходит очень быстро. Зачем ходить быстро? Времени много.
Боже мой, подумала Джоан, действительно, у меня же полно времени.
Индиец, гостиница, куры, консервные банки, проволока – все это определенно действовало ей на нервы.
Она прошла к себе в спальню и отыскала «Дом власти».
Во всяком случае, здесь прохладно и темно.
Она открыла «Дом власти» и начала читать.
До обеда Джоан прочла почти половину.
На обед был омлет с печеной фасолью, потом горячий лосось с рисом и консервированные абрикосы.
Джоан съела не очень много. Потом легла. Если она перегрелась, когда слишком быстро шла по жаре, поспать будет полезно.
Джоан закрыла глаза, но сон не шел.
Сна не было ни в одном глазу, голова работала совершенно четко.
Она встала, приняла три таблетки аспирина и снова легла.
И каждый раз, закрывая глаза, она видела удаляющуюся спину Родни. Невыносимо!
Она раздвинула занавески, чтобы стало светлее, и взяла «Дом власти». Когда до конца оставалось несколько страниц, Джоан заснула.
Ей снилось, что они с Родни собираются сыграть в теннис. Они никак не могли найти мячи, но наконец вышли на корт. Джоан стала подавать и тут увидела, что играет против Родни и девицы Рэндольф. При подачах она все время ошибалась. Родни мне поможет, подумала она, но когда стала искать его глазами, не могла найти. Все ушли, и начало темнеть. Я совсем одна, подумала Джоан. Я совсем одна.
С этим она и проснулась.
– Я совсем одна, – громко сказала она.
Но сон не уходил. Слова, которые она только что произнесла, были страшными.
– Я совсем одна, – повторила Джоан.
В дверь просунулась голова индийца.
– Госпожа звала?
– Да, – ответила Джоан. – Принесите мне чаю.
– Госпожа хочет чаю? Еще только три часа.
– Ничего, я хочу чаю.
Она слышала, как, уходя, он выкрикнул:
– Чай, чай!
Джоан встала, подошла к засиженному мухами зеркалу. Созерцание глядевшего на нее оттуда приятного, правильного лица немного ее успокоило.
– Интересно, – спросила Джоан свое отражение, – ты что, собираешься заболеть? Ведешь себя очень странно.
Или это тепловой удар?
Когда принесли чай, Джоан чувствовала себя уже вполне нормально. Право же, просто смешно. У нее, Джоан Скюдамор, случился нервный срыв! Хотя, скорее всего, это солнечный удар. Не стоит выходить до тех пор, пока солнце не сядет.
Джоан съела несколько печений и выпила две чашки чаю. Потом она дочитала «Дом власти», а закрыв книгу, ощутила чуть ли не страх.
Теперь мне читать уже нечего, подумала она.
Нечего читать, нечего писать, никакого шитья с собой. Совсем нечего делать, кроме как ждать этот сомнительный поезд, который может не прийти еще несколько дней.
Когда вошел индиец, чтобы убрать чайную посуду, она спросила:
– А что вы здесь делаете?
Вопрос, похоже, его удивил.
– Я обслуживаю пассажиров, госпожа.
– Я знаю. – Джоан постаралась не дать выход своему раздражению. – Но это же не занимает все ваше время.
– Я подаю им завтрак, обед, чай.
– Нет-нет, я не это имею в виду. У вас есть помощники?
– Мальчик-араб – очень глупый, очень ленивый, очень грязный. Я все делаю сам, не доверяю мальчику. Он приносит воду для мытья, выливает воду из-под грязной посуды, помогает готовить.
– Тогда, значит, вас трое – вы, повар и мальчик? У вас, должно быть, остается много времени от работы. Вы читаете?
– Читаю? Что читаю?
– Книги.
– Нет.
– Что же вы делаете, когда не работаете?
– Я жду, когда придет время, чтобы работать еще.
Бесполезно, подумала Джоан. С ними невозможно говорить. Они не понимают, о чем идет речь. Вот этот человек, он живет здесь всегда, месяц за месяцем. Время от времени, я полагаю, он берет выходной, едет в город, напивается и видится с друзьями. Но целыми неделями он здесь. Конечно, у него есть повар и мальчик… Мальчик, когда не работает, лежит на солнце и спит. Для него все просто. Мне от них никакого толку. По-английски этот человек знает только, как называется еда и напитки и «прекрасная погода».
Читать дальшеИнтервал:
Закладка: