Мэри Уэстмакотт - Хлеб великанов

Тут можно читать онлайн Мэри Уэстмакотт - Хлеб великанов - бесплатно ознакомительный отрывок. Жанр: Литература 20, издательство Литагент 1 редакция, год 2018. Здесь Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги онлайн без регистрации и SMS на сайте лучшей интернет библиотеки ЛибКинг или прочесть краткое содержание (суть), предисловие и аннотацию. Так же сможете купить и скачать торрент в электронном формате fb2, найти и слушать аудиокнигу на русском языке или узнать сколько частей в серии и всего страниц в публикации. Читателям доступно смотреть обложку, картинки, описание и отзывы (комментарии) о произведении.

Мэри Уэстмакотт - Хлеб великанов краткое содержание

Хлеб великанов - описание и краткое содержание, автор Мэри Уэстмакотт, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки LibKing.Ru
Вернон Дейр – подающий большие надежды композитор. Когда перед ним стоит непростой жизненный выбор, Вернон всегда приносит страдания близким людям, оправдываясь тем, что великий дар требует великих жертв. Трагедия, случившаяся на исходе Первой мировой войны, заставляет его начать жизнь заново. Но изменился ли он, потеряв прошлое?

Хлеб великанов - читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

Хлеб великанов - читать книгу онлайн бесплатно (ознакомительный отрывок), автор Мэри Уэстмакотт
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Его пронзила странная боль. Он и Джейн…

– Джейн, конечно, одно из самых прекрасных Божьих творений, – сердито отозвался Себастьян. – Но она всегда принадлежала и будет принадлежать Вернону душой и телом.

– Наверно, ты прав. Жаль – вы оба сильные. Вы подходите друг другу.

Как ни странно, так оно и было. Себастьян понимал, что она имеет в виду.

Джо печально улыбнулась:

– Это напоминает мне детские книжки. По-учительные сцены у смертного одра. Друзья и – родственники собираются у постели умирающей героини.

Себастьян принял решение. Почему ему казалось, будто это не любовь? Это и есть самая настоящая любовь! Страстная бескорыстная жалость и нежность – глубокая привязанность, длящаяся – годами. Это в тысячу раз лучше, чем те бурные связи, которые возникали в его жизни с удручающей регулярностью и проходили, не затрагивая глубин души.

Его сердце рвалось к этой беспомощной, детской фигурке.

– Не будет никаких сцен у смертного одра, Джо, – мягко возразил Себастьян. – Ты поправишься и выйдешь за меня замуж.

– Привязать тебя к чахоточной жене? Конечно нет!

– Чепуха. Ты либо умрешь, либо выздоровеешь. Если умрешь, то и говорить не о чем. А если выздоровеешь, то выйдешь за меня замуж. Я не пожалею никаких расходов на твое лечение.

– Я очень плоха, Себастьян.

– Возможно. Насколько я знаю, нет ничего более непредсказуемого, чем туберкулез, – это скажет тебе любой врач. Ты просто запустила свою болезнь. Я думаю, что ты поправишься. Это долгое и утомительное дело, но вполне возможное.

Джо смотрела на него. Себастьян видел, как румянец то усиливается, то бледнеет на ее впалых щеках. Он понял, что она любит его, и на душе у него потеплело. С тех пор как два года назад умерла его мать, к нему никто не испытывал подлинной привязанности.

– Я действительно нужна тебе, Себастьян? – тихо спросила Джо. – Ведь я превратила свою жизнь в такую неразбериху…

– Нужна мне? – воскликнул он. – Да я самый одинокий человек в мире!

И внезапно Себастьян сломался. Такого с ним ни разу не случалось – и он думал, что не случится никогда. Он опустился на колени перед кроватью Джо и зарылся лицом в одеяло; его плечи вздрагивали.

Джо гладила его по голове. Себастьян знал, что она счастлива – ее гордый дух удовлетворен. Дорогая Джо – такая импульсивная, горячая, сумасбродная. Она была для него дороже всех в мире. Они сумеют помочь друг другу.

Вошла сиделка, давая понять, что посетитель пробыл достаточно долго. И снова вышла, чтобы дать Себастьяну возможность попрощаться.

– Между прочим, – заговорил он, – этот французский парень… как бишь его?

– Франсуа? Он умер.

– Тогда все в порядке. Конечно, ты могла бы – получить развод. Но раз ты вдова, это все упрощает.

– Думаешь, я выкарабкаюсь?

Как жалобно она это произнесла!

– Разумеется.

Вернулась сиделка, и Себастьян удалился. Он долго беседовал с врачом. Доктор его не обнадежил, но согласился, что шанс существует. Они решили, что лечение лучше проводить во Флориде.

Себастьян шел по улице, глубоко задумавшись. Он мельком видел газеты с заголовками «Ужасная катастрофа с «Рисплендентом», но это никак не отозвалось у него в уме.

Он был слишком занят собственными мыслями. Что на самом деле лучше для Джо? Жить или умереть?

У нее была такая никчемная жизнь. Ему хотелось обеспечить ей лучшую.

Себастьян лег в постель и крепко заснул.

2

Он проснулся с ощущением смутной тревоги, но никак не мог определить, в чем дело…

Причина была не в Джо. О Джо он думал постоянно, а эта мысль теснилась где-то в глубине сознания, поскольку ему не удалось в свое время уделить ей должное внимание.

«Сейчас я вспомню…» – напряженно думал Себастьян. Но это ему не удалось.

Покуда одевался, его мысли целиком были заняты Джо. Ее необходимо как можно скорее отправить во Флориду, а потом, может быть, в Швейцарию. Конечно, она очень слаба, но не настолько, чтобы не выдержать переезд. Как только она повидается с Верноном и Джейн…

Когда же они прибывают? Кажется, они плывут на «Риспленденте»…

Бритва выпала из его руки. Он вспомнил! Перед глазами возник газетный заголовок: «Ужасная катастрофа с «Рисплендентом»…»

Вернон и Джейн были на этом корабле!

Через несколько минут Себастьян уже лихорадочно изучал утреннюю газету, содержащую подробное описание случившегося. «Рисплендент» столкнулся с айсбергом. Списки погибших и оставшихся в живых…

Среди последних Себастьян обнаружил фамилию Грин. Значит, Вернон, по крайней мере, спасся. Но в другом списке он нашел то, что боялся увидеть, – имя Джейн Хардинг.

3

Некоторое время Себастьян стоял неподвижно, глядя на газету, которую держал в руке. Потом аккуратно положил ее на столик, вызвал коридорного и приказал прислать его секретаря.

– В десять у меня встреча, которую я не могу отменить. Вы должны за это время кое-что разузнать. Подготовьте информацию к моему возвращению.

Себастьян подробно все объяснил. Нужно выяснить все подробности гибели «Рисплендента» и отправить кое-какие радиограммы.

После этого Себастьян позвонил в больницу, предупредил, чтобы Джо не сообщали о катастрофе, и поговорил с ней, стараясь, чтобы его голос звучал спокойно.

Зайдя в цветочный магазин, Себастьян послал Джо букет и отправился на деловые встречи. Вряд ли кто-нибудь заметил, что с великим Себастьяном Левином сегодня что-то не так. Как всегда, он был проницателен в заключении сделок и добивался выгодного для него результата.

В шесть вечера Себастьян вернулся в «Билтмор».

Секретарь предоставил ему нужную информацию. Оставшихся в живых подобрало норвежское судно. Они должны прибыть в Нью-Йорк через три дня.

Себастьян кивнул и дал секретарю очередные указания. Выражение его лица не изменилось.

Когда через три дня он вечером вернулся в отель, ему сообщили, что мистер Грин прибыл и помещен в апартаменты, соседние с его собственными.

Себастьян направился туда.

Стоящий у окна Вернон повернулся.

Себастьян ощутил нечто вроде шока. С его другом что-то случилось – он совсем не был похож на себя.

Несколько секунд царило молчание.

– Джейн мертва, – наконец произнес Себастьян то, о чем думал все это время.

Вернон кивнул.

– Да, – спокойно отозвался он. – Она мертва – и это я убил ее.

– Ради бога, Вернон, не относись к этому так! – запротестовал Себастьян. – Она плыла с тобой на одном корабле, но…

– Ты не понимаешь, – прервал Вернон. – Ты не знаешь, что случилось. – Его лицо исказила судорога, и, помолчав, он продолжал сдержанно и сосредоточенно: – Я не могу описать подробно – это произошло внезапно, среди ночи, за очень короткое время. Судно резко накренилось, и они обе заскользили по палубе – им не удалось удержаться.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Мэри Уэстмакотт читать все книги автора по порядку

Мэри Уэстмакотт - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки LibKing.

Хлеб великанов отзывы

Отзывы читателей о книге Хлеб великанов, автор: Мэри Уэстмакотт. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Понравилась книга? Поделитесь впечатлениями - оставьте Ваш отзыв или расскажите друзьям

Напишите свой комментарий
x