Александр Володин - С любимыми не расставайтесь! (сборник)

Тут можно читать онлайн Александр Володин - С любимыми не расставайтесь! (сборник) - бесплатно ознакомительный отрывок. Жанр: Литература 20, издательство Array Литагент «Эксмо», год 2012. Здесь Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги онлайн без регистрации и SMS на сайте лучшей интернет библиотеки ЛибКинг или прочесть краткое содержание (суть), предисловие и аннотацию. Так же сможете купить и скачать торрент в электронном формате fb2, найти и слушать аудиокнигу на русском языке или узнать сколько частей в серии и всего страниц в публикации. Читателям доступно смотреть обложку, картинки, описание и отзывы (комментарии) о произведении.
  • Название:
    С любимыми не расставайтесь! (сборник)
  • Автор:
  • Жанр:
  • Издательство:
    Array Литагент «Эксмо»
  • Год:
    2012
    Москва
  • ISBN:
    978-5-699-54962-7
  • Рейтинг:
    5/5. Голосов: 11
  • Избранное:
    Добавить в избранное
  • Отзывы:
  • Ваша оценка:
    • 100
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

Александр Володин - С любимыми не расставайтесь! (сборник) краткое содержание

С любимыми не расставайтесь! (сборник) - описание и краткое содержание, автор Александр Володин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки LibKing.Ru
Имя Александра Володина прочно связано с театром и кинематографом. Его пьесы несколько десятилетий с успехом идут на лучших сценических площадках, фильмы по его сценариям снимали известнейшие кинорежиссеры – Э. Рязанов, Г. Данелия, Н. Михалков.
Искренность, редкостная правдивость, присущие его пьесам и сценариям, пронзительно звучат и в его автобиографических записках, в его прозе.
И тем, что А. Володин понял и открыл для себя в жизни, он щедро и мужественно поделился с нами – его современниками.

С любимыми не расставайтесь! (сборник) - читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

С любимыми не расставайтесь! (сборник) - читать книгу онлайн бесплатно (ознакомительный отрывок), автор Александр Володин
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Так много видим мы забот,
Когда нас лихорадка бьет,
Когда подагра нас грызет
И резь в желудке.
А эта боль – предмет острот
И праздной шутки.

Это как бы комическое стихотворение. Но у римлян положено было писать стихами научные трактаты. Они понимали, что наука и искусство неразделимы!..

Женя сидела с поднятым воротником, засунув руки в рукава пальто и обратив лицо к окну. Перед скамьей натекла талая вода. Упершись каблуками, она приподняла носки туфель и постукивала ими.

В окне время от времени появлялся Чесноков. Он что-то говорил, воздевая руки, что-то протыкал и выдергивал гвозди из доски.

Прозвенел звонок, и он почти сразу же выбежал во двор.

– Тебе не скучно? – спросил он.

– Что ты!

– Тогда тебе надо пересесть.

Он усадил Женю на другую скамью и побежал к забору. Студенты азартно выдергивали из него гвозди. Забор трещал и шатался…

Один за другим преподаватели брали свои журналы, отправлялись на занятия. У двери, вежливо пропуская их, теснилась комиссия – три человека, из тех, кто уже приходили к Чеснокову, и Ласточкина. Чесноков нервничал, возился с портфелем, укладывая туда и вынимая обратно твердые куски пластилина. Он не спешил, он надеялся, что комиссия пойдет к кому-нибудь другому.

Мы бываем уверены в себе, независимы и держимся достойно более всего в то время, когда ни к чему особенно не стремимся душой. Но едва мы предприняли труд, который стал нам важен и дорог, – как мы становимся беспокойны, ожесточенны, как мы начинаем зависеть от всякого, кто может нам помешать!

– Что это у вас, Сергей Петрович? – спросила Ласточкина.

– Пластилин.

– Пластилин? А зачем? – удивилась Ласточкина.

– Лепить, – сказал Чесноков, и она засмеялась.

Все преподаватели, кроме Чеснокова, ушли из учительской. Главный член комиссии спросил его:

– А у вас что, нет занятий?

– У меня сейчас неинтересно, – сказал Чесноков. – Просто практическое занятие.

– Практика? – оживилась Ласточкина. – Напротив, это очень интересно!

– А почему вы пришли именно ко мне? – спросил Чесноков. – Объясните, в чем дело. У нас вообще нет условий, я давно хотел об этом поговорить. Нужна постоянная договоренность с поликлиникой, а то у нас нет больных. Оказалось, что одной студентке надо удалить зуб, будем практиковать на ней, но это же не выход!..

Ласточкина посмотрела на часы:

– Не будем тянуть, уже десять минут как начались занятия.

Чесноков пошел. Комиссия двинулась за ним.

Кресло в учебном кабинете было одно. В нем сидела девушка в белом халате и шапочке. В лицо ей ярко светила лампа. Она сидела, открыв рот, и другие студенты, тоже в халатах, по очереди подходили к ней, наклонялись и внимательно осматривали ее зуб.

Чесноков в сопровождении комиссии вошел в кабинет. Студенты поздоровались и раздвинулись, освобождая место.

– Случай всем ясный, – сказал Чесноков, осмотрев студентку. – Резекция нижнего моляра. Удаление сравнительно с остальными зубами часто представляет наибольшие затруднения. Где находится врач при удалении правых моляров? Завальнюк.

– Врач находится справа, несколько позади больного, лицом вперед, – сказала студентка.

– Приступайте, Завальнюк, – сказал Чесноков.

Завальнюк взяла со столика инструмент и стала позади больной лицом вперед.

– Ой, – на всякий случай сказала она и приступила.

Студенты сосредоточились.

– Трудный зуб, – сказала Завальнюк.

Больная деликатно застонала.

Завальнюк посмотрела на Чеснокова.

– Что-то не идет.

– Что значит – не идет? Наложите щипцы.

– Наложила.

– Продвигайте.

– Продвинула.

– Смыкайте. – Девушка опять застонала.

– Ну вот, – сказала Завальнюк, глядя на Чеснокова.

Больная тронула его за локоть, прося о помощи.

Ласточкина что-то шепнула на ухо главному.

– С ума сойти, с ума сойти, – повторяла она, вертя пальцами папиросу и не замечая, что говорит вслух.

– Завальнюк, сосредоточьтесь! – сказал Чесноков.

– Не кричите, – сказала Завальнюк. Она снова наложила щипцы, но от волнении у нее не ладилось.

Девушка в кресле застонала.

– Помогите вы ей, – сказал главный. – Нельзя же так.

– Она должна сама, – сказал Чесноков.

Ласточкина не выдержала и с досадой сказала:

– Сергей Петрович, как-нибудь прекратите это, вы же врач!

– Я не могу, – сказал Чесноков. – Вы же знаете, что я давно уже не практикую.

– Боитесь за свою репутацию? – спросил председатель комиссии.

– Я не боюсь за свою репутацию, я правда не могу.

– Нельзя сводить счеты с медициной, – сказал Котиков. – Нельзя обижаться на науку!

– Я не свожу счетов, – сказал Чесноков. – Я не могу! Я не могу!

– Как же вы тогда учите студентов? – спросила Ласточкина. – Если вы сами не умеете, чему вы учите студентов?

– Я плохо учу, – сказал Чесноков. Сдергивая на ходу халат, он быстро пошел прочь из операционной.

Студенты, теснясь, пропускали его. Они смотрели растерянно, не понимая его и жалея.

Он выбрался в коридор, однако там тоже толпились студенты и так же растерянно, не понимая, смотрели. Наклонив голову и ни на кого не глядя, Чесноков скрылся в преподавательской.

Здесь никого не было. Он надел пальто и остановился в задумчивости. Затем он схватил со своего стола клещи и как одержимый стал выдергивать ими гвозди. Раз! – из стола. Два! – из сцены. Три! – из доски расписания. И, отшвырнув клещи, бросился обратно.

Ласточкина уже наклонилась над студенткой, готовясь удалить зуб, когда у кресла вырос Чесноков.

– Дайте сюда, – сказал он.

Он не знал, что из этого получится, и пока еще не думал об этом. Забытое давно состояние овладело им вдруг. Он был почти ею: это он сидел с открытым ртом и устал так сидеть, это он боялся щипцов и новой боли и того, что, может быть, никому никогда не удастся вытащить этот злосчастный зуб!..

– Ей надо новокаин вколоть, – посоветовала Завальнюк, – а то уже все прошло.

– Вы думаете?

Чесноков сосредоточился, и лицо его стало спокойным.

Рыжая студентка выскочила из кабинета в коридор. Она подсела к телефону и набрала номер.

– Это кинотеатр? Это Витя? Витя, сбегай к бабушке, пускай скорей идет к нам в медучилище, тут Чесноков удаляет зубы!..

Однако бабушка пришла поздно. В коридоре медучилища по два-три человека на стуле уже сидела очередь. Перед ожидающими стояла девушка, у которой Чесноков удалил зуб, и давала интервью.

– Ничего-ничего?.. – спрашивали ее.

– Абсолютно.

– А сейчас?

– И сейчас ничего. Нет, какое счастье, когда ничего не болит!

В кабинет входил следующий пациент.

– Товарищи! Bce вышли из кабинета! Все вышли! – требовал руководитель комиссии.

Но так как сам он выходить не стал, все только сделали символическое движение в сторону двери, но тоже остались в кабинете.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Александр Володин читать все книги автора по порядку

Александр Володин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки LibKing.

С любимыми не расставайтесь! (сборник) отзывы

Отзывы читателей о книге С любимыми не расставайтесь! (сборник), автор: Александр Володин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Понравилась книга? Поделитесь впечатлениями - оставьте Ваш отзыв или расскажите друзьям

Напишите свой комментарий
x