Артюр Краван - «Я мечтал быть таким большим, чтобы из меня одного можно было образовать республику…» Стихи и проза, письма

Тут можно читать онлайн Артюр Краван - «Я мечтал быть таким большим, чтобы из меня одного можно было образовать республику…» Стихи и проза, письма - бесплатно ознакомительный отрывок. Жанр: Литература 20, год 2013. Здесь Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги онлайн без регистрации и SMS на сайте лучшей интернет библиотеки ЛибКинг или прочесть краткое содержание (суть), предисловие и аннотацию. Так же сможете купить и скачать торрент в электронном формате fb2, найти и слушать аудиокнигу на русском языке или узнать сколько частей в серии и всего страниц в публикации. Читателям доступно смотреть обложку, картинки, описание и отзывы (комментарии) о произведении.
  • Название:
    «Я мечтал быть таким большим, чтобы из меня одного можно было образовать республику…» Стихи и проза, письма
  • Автор:
  • Жанр:
  • Издательство:
    неизвестно
  • Год:
    2013
    Москва
  • ISBN:
    978-5-87987-083-1
  • Рейтинг:
    5/5. Голосов: 11
  • Избранное:
    Добавить в избранное
  • Отзывы:
  • Ваша оценка:
    • 100
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

Артюр Краван - «Я мечтал быть таким большим, чтобы из меня одного можно было образовать республику…» Стихи и проза, письма краткое содержание

«Я мечтал быть таким большим, чтобы из меня одного можно было образовать республику…» Стихи и проза, письма - описание и краткое содержание, автор Артюр Краван, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки LibKing.Ru
Первое в России издание литературных сочинений и писем легендарного Артюра Кравана (1887–1918), беспокойного гения, проповедника антилитературы и первоиспытателя нового искусства. Дополнено воспоминаниями современников – А. Бретона, Б. Сандрара, Г. Бюффе-Пикабиа и др.

«Я мечтал быть таким большим, чтобы из меня одного можно было образовать республику…» Стихи и проза, письма - читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

«Я мечтал быть таким большим, чтобы из меня одного можно было образовать республику…» Стихи и проза, письма - читать книгу онлайн бесплатно (ознакомительный отрывок), автор Артюр Краван
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

И самое главное – запаситесь высокомерием. Без наглости теперь никуда. А ведь ещё недавно считалось, что человек ведёт себя неприлично, если он обращается на улице к первому встречному, дабы попросить огня.

Если Вы одеты на американский манер, вы смело можете подойти к кому угодно с такими словами:

– I say! (что значит: «Эй!») У Вас сигары не найдётся?

И если Вас угостят, то ни в коем случае не благодарите.

Вот и всё, что вам следует знать об американцах.

С недавних пор, однако, вошло в моду выдавать себя за негра.

Я бы охотно поведал вам и об этом, но не хочу злоупотреблять вашим терпением… да и меня такой разговор, боюсь, может утомить.

Фабиан Ллойд».

44

Какие конкретно «изделия марки Гладстон» продавал лирический герой Кравана (а возможно, и сам Краван), сказать трудно: «гладстонами» в те времена называли кожаные саквояжи, на британском сленге так именовалось дешёвое французское вино, а ирландцы-националисты выпускали в продажу ночные горшки с портретом британского премьер-министра.

45

Краван был не только основателем и главным редактором журнала «Сейчас», но и единственным его автором, поэтому с уверенностью можно сказать, что У. Купер – равно как и Эдуар Аршинар, Робер Мирадик и Мари Ловитска – псевдонимы Кравана, литературное воплощение «множества душ», населявших его тело.

46

Жюль Жозеф Лефевр (Jules Joseph Lefebvre, 1836–1911) – французский салонный художник и теоретик живописи.

47

Джордж Гантер (George Gunther, 1881–1959) – американский боксёр.

48

Жорж Карпентье (Georges Carpentier, 1894–1975) – французский боксёр и актёр.

49

Филиппо Томмазо Эмилио Маринетти (Filippo Tommaso Emilio Marinetti, 1876–1944) – итальянский поэт и издатель, считается основоположником футуризма.

50

Этот текст Кравана снискал, пожалуй, наибольшую славу у дадаистов: французский писатель-модернист Андре Жид (André Gide, 1869–1951) – автор художественной и автобиографической прозы, лауреат Нобелевской премии 1947 г. – был уже в то время маститым литератором, звездой журнала «Новое французское обозрение» (La Nouvelle Revue Française) и воплощением «официальной» литературы, которая так претила Кравану. Он противопоставлял авангардную спонтанность, «настоящее» поэтическое творчество кропотливому прозаическому труду Жида, высмеивая в его лице все искусственное и избитое.

51

Игра слов, основанная на созвучии имени Андре Жида со словом «андрогин». Краван намекает на гомосексуальность писателя.

52

А. Жид не единожды отрицательно высказывался о творчестве Теофиля Готье (Théophile Gautier, 1811–1872) – французского поэта-романтика, писателя, художественного и литературного критика – утверждая, что в нём нет глубины и смысла. Эта фраза Жида о Готье стала крылатой: «Да, Теофиль Готье занимает значительное место; жаль только, что занимает он его плохо».

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Артюр Краван читать все книги автора по порядку

Артюр Краван - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки LibKing.

«Я мечтал быть таким большим, чтобы из меня одного можно было образовать республику…» Стихи и проза, письма отзывы

Отзывы читателей о книге «Я мечтал быть таким большим, чтобы из меня одного можно было образовать республику…» Стихи и проза, письма, автор: Артюр Краван. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Понравилась книга? Поделитесь впечатлениями - оставьте Ваш отзыв или расскажите друзьям

Напишите свой комментарий
x