Эрнест Хемингуэй - Прощай, оружие! Иметь и не иметь
- Название:Прощай, оружие! Иметь и не иметь
- Автор:
- Жанр:
- Издательство:неизвестно
- Год:2021
- ISBN:978-5-17-137348-1
- Рейтинг:
- Избранное:Добавить в избранное
-
Отзывы:
-
Ваша оценка:
Эрнест Хемингуэй - Прощай, оружие! Иметь и не иметь краткое содержание
Первая – и лучшая! – книга «потерянного поколения» англоязычной литературы о Первой мировой…
Книга о войне, на которой наивные мальчишки становились «пушечным мясом» – и либо гибли, либо ожесточались до предела.
О войне, где любовь – лишь краткий миг покоя, не имеющий ни прошлого, ни будущего…
«Иметь и не иметь» – история Гарри Моргана, простого и честного рыбака, который превращается в контрабандиста. В основе повествования – судьба главного героя, ставшего преступником. Но кроме этого, «Иметь и не иметь» – остросоциальный роман, в центре которого – конфликт бедности и богатства, имущих и неимущих, людей, которых бедность вынуждает преступать закон, и людей, наслаждающихся жизнью и прожигающих ее. Кто же из них более достоин порицания?
Прощай, оружие! Иметь и не иметь - читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок
Интервал:
Закладка:
– Там еще трое, – сказал я. – И один умер.
– Это я, Маньера. Мы пошли за носилками, но так и не нашли. Как вы, лейтенант?
– А где Гордини и Гавуцци?
– Гордини в медпункте на перевязке. А Гавуцци держит вас за ноги. Обхватите меня за шею, лейтенант. Вас серьезно ранило?
– В ногу. Как там Гордини?
– Ничего страшного. В блиндаж попал большой минометный снаряд.
– Пассини умер.
– Да. Умер.
Неподалеку упал снаряд, и они оба, бросив меня, распластались на земле.
– Простите, лейтенант, – сказал Маньера. – Держитесь за мою шею.
– Если вы меня опять бросите…
– Мы испугались.
– Вы-то не ранены?
– У нас легкие ранения.
– Гордини может вести машину?
– Боюсь, что нет.
Пока мы шли к медпункту, они еще раз меня бросили.
– Сукины дети, – вырвалось у меня.
– Простите, лейтенант, – сказал Маньера. – Больше это не повторится.
В эту ночь возле медпункта на земле лежал не я один. Раненых вносили и выносили. Когда в перевязочной откидывали полог, оттуда пробивался свет. Покойников складывали отдельно. Врачи работали засучив рукава, забрызганные кровью, как мясники. Носилок не хватало. Кто-то стонал, но большинство лежало тихо. Ветер ерошил листву над входом. Похолодало. Санитары все время кого-то подносили и, разгрузив носилки, уходили за следующим. Когда меня подтащили к медпункту, Маньера сразу привел фельдшера, и тот забинтовал мне обе ноги. В рану набилось столько грязи, сказал он, что это быстро остановило кровотечение. Пообещав, что меня скоро примут, он ушел внутрь. Гордини не сможет вести машину, объяснил Маньера, поскольку у него раздроблено плечо и задета голова. Чувствует он себя сносно, но плечо одеревенело. Он сидит, привалившись к стене. Маньера и Гавуцци увезли раненых. У них проблем с вождением не было. Приехали англичане на трех «санитарках», в каждой по два водителя. Одного из них привел ко мне Гордини, выглядевший страшно бледным и больным. Англичанин склонился надо мной.
– Тяжелое ранение? – спросил он. Он был высокого роста, очки в металлической оправе.
– В ноги.
– Надеюсь, не серьезное. Как насчет сигареты?
– Спасибо.
– Я слышал, вы потеряли двух водителей.
– Да. Одного убили, а второй привел вас ко мне.
– Хреново. Хотите, чтобы мы взяли ваши машины?
– Я как раз собирался вам предложить.
– Мы вернем их в целости и сохранности. Пригоним прямо к вашей вилле. Номер двести шесть, правильно?
– Точно.
– Чудесная вилла. Я вас там видел. Говорят, вы американец.
– Да.
– А я англичанин.
– Да ну!
– Да. А вы меня приняли за итальянца? В одном из наших отрядов есть итальянцы.
– Можете смело брать машины, – сказал я.
– Мы вернем их в целости и сохранности. – Он распрямился. – Ваш приятель так настаивал, чтобы я к вам пришел. – Он потрепал Гордини по плечу. Тот вздрогнул, а затем улыбнулся. Англичанин перешел на бойкий итальянский. – Все в порядке. Я договорился с твоим лейтенантом. Мы берем у вас две машины. Можешь не беспокоиться. – Он снова обратился ко мне: – Хорошо бы вытащить вас отсюда. Я поговорю с медицинским начальством. Мы вас заберем.
Осторожно ступая между ранеными, он вошел в медпункт. Я видел, как откинули одеяло, мелькнула полоска света, и он скрылся в перевязочной.
– Вы в надежных руках, лейтенант, – заметил Гордини.
– Вы-то как, Франко?
– Я в порядке.
Он сел рядом. Через минуту из перевязочной вышли двое санитаров с носилками, а за ними высокий англичанин. Он подвел их ко мне.
– Вот американский лейтенант, – сказал он по-итальянски.
– Я могу спокойно подождать, – возразил я. – Здесь есть тяжелораненые. Я еще ничего.
– Ладно, ладно. Не изображайте из себя героя, – обратился он ко мне, а затем к ним на итальянском: – Поосторожнее, когда будете поднимать за ноги. У него очень болезненное ранение. Это законный сын президента Вильсона.
Они подняли меня на носилках и понесли в перевязочную. Там на всех столах оперировали. Коротышка майор бросил на нас свирепый взгляд. Но, узнав меня, помахал хирургическими щипцами.
– Ça va bien?
– Ça va [15] «Вы в порядке?» – «В порядке» (фр.).
.
– Мой подопечный, – сказал высокий англичанин по-итальянски. – Единственный сын американского посла. Пусть здесь полежит, пока вы не освободитесь. А я потом его увезу первым же рейсом. – Англичанин склонился надо мной. – Я поищу их адъютанта, чтобы он оформил ваши бумаги, тогда все пойдет гораздо быстрее. – Он пригнулся под притолокой и вышел.
Майор бросил щипцы в лоток. Я следил за его руками. Он наложил повязку, и санитары сняли пациента со стола.
– Я займусь американским лейтенантом, – сказал один из капитанов медслужбы. Меня перенесли на стол, жесткий и скользкий. Здесь стояли сильные запахи химикатов и сладковатый запах крови. С меня стащили брюки, и врач, приступив к осмотру, диктовал ассистенту:
– Множественные поверхностные ранения левого и правого бедра, левого и правого колена и правой ступни. Проникающие ранения правого колена и ступни. Рваная рана на голове (он ее прозондировал: «Больно?» – «Ай, еще бы!») с возможной трещиной черепной кости. Получены при исполнении служебных обязанностей. Это чтобы избежать военно-полевого суда в связи с нанесенными самому себе увечьями. – Последние слова уже адресовались мне. – Глоток коньяку? Как это вас угораздило? Пытались покончить с собой? Дайте-ка мне противостолбнячную и пометьте в медицинской карте обе ноги крестиком. Благодарю. Сейчас я тут немного почищу, потом промоем и наложим бинты. Кровь у вас свертывается отлично.
Ассистент оторвался от бумаг:
– Чем вызваны ранения?
Капитан мне:
– Чем это вас?
Я, не открывая глаз:
– Минометный снаряд.
Капитан, рассекая кожные ткани и тем причиняя мне острую боль:
– Вы уверены?
Я, пытаясь лежать спокойно и чувствуя, как внутри с каждым разрезом у меня все дрожит:
– Так мне кажется.
Капитан (заинтересовавшись увиденным):
– Осколки неприятельского траншейного минометного снаряда. Я могу, конечно, пройтись зондом, если хотите, но в этом нет необходимости. Сейчас я здесь помажу… что, горит? Это еще цветочки. Настоящую боль вы пока не почувствовали. Дайте ему глоток коньяка. Первый шок заглушает боль. Все у вас нормально. Если не попала инфекция, а сейчас это маловероятно, то волноваться не о чем. Как голова?
– Черт.
– Тогда вам лучше много не пить. К трещине нам только не хватало воспаления. А как здесь?
Меня прошиб пот.
– Черт!
– Видимо, все-таки трещина. Я забинтую, а вы старайтесь не вертеть головой. – Его руки так и мелькали, и повязка вышла тугой и надежной.
– Вот и все. Удачи вам и Vive la France [16] Да здравствует Франция (фр.).
.
Интервал:
Закладка: