Мариам Ибрагимова - Дань ненасытному времени (повесть, рассказы, очерки)
- Название:Дань ненасытному времени (повесть, рассказы, очерки)
- Автор:
- Жанр:
- Издательство:неизвестно
- Год:2017
- ISBN:978-5-906727-06-0
- Рейтинг:
- Избранное:Добавить в избранное
-
Отзывы:
-
Ваша оценка:
Мариам Ибрагимова - Дань ненасытному времени (повесть, рассказы, очерки) краткое содержание
Дань ненасытному времени (повесть, рассказы, очерки) - читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок
Интервал:
Закладка:
Слышал однажды речь генерала, когда атаман объявил сход мирян на церковной площади. Стоя на церковных ступеньках, генерал громко говорил собравшимся станичникам. Не всё запомнил и не всё понял я тогда – мальчишка восьми лет. Но кое-что запало в душу.
– Братья казаки, не верьте красным разбойникам. Это антихрист в их лице поднял простолюдин против царя и Бога. Это жиды хотят погубить Русь-матушку и утвердить в ней свою веру и законы. Не слушайте большевиков и жидовских комиссаров – мягко стелют, да жёстко будет спать. Православный русский народ отстаивал своё Отечество в борьбе с нехристями. Так защитим же и мы свои станицы и города, Кубань и Дон от красной нечисти! Жиды и комиссары обрекут вас на кабалу, нищету и унижение!
Благодаря блестящей памяти, я запомнил многое, но смысл сказанного был непонятен.
– Защитим с Божьей помощью! – выкрикивали старые казаки.
А спустя несколько дней, со свистом и криками ворвался в станицу конный отряд. Ничего тогда я не разобрал. Вооружённые всадники, одетые в полувоенную форму и в гражданскую, о чём-то говорили казакам, собравшимся на площади. Обратил внимание на всадников в кожаных тужурках с портупеями, в фуражках со звёздами, в галифе и хромовых сапогах. Эти вроде были главные, громко отдавали команды бойцам и переговаривались с казаками. Возле них вертелись крепкие бесшабашные парни в тельняшках и бескозырках.
К церковной площади спешили станичники, образуя огромный круг. Казаки держались особливо, в сторонке.
Самый большой в станице, добротный дом генерала Гирича высился на холме, недалеко от церкви. К нему и направилась часть всадников. Один из них, послав коня вперёд, стал о чём-то громко говорить стоящему у открытого окна при всех регалиях генералу Гиричу. Другие окна были наглухо закрыты ставнями. Переговоры закончились взаимными угрозами.
Тогда несколько всадников ринулись во двор генеральского дома, но их остановили выстрелы. Двоих сразили пули. К ним бросились на помощь, но остановились – стреляли из щелей ставен. Красноармейцы так и не смогли подобрать раненых. Тогда с площади тёмным паводком к генеральскому дому хлынула конница. Стреляя по окнам, стали подступать к особняку со всех сторон.
Станичники не вмешивалась – затаив дыхание наблюдали за штурмом особняка. Вскоре осаждённые стали стрелять с чердака, осыпая огнём ручного пулемёта нападавших. Красные, обойдя дом с охапками соломы, стали подбираться с тыла. Нескольким смельчакам удалось подползти к плетню, перемахнуть через него, подложить солому к чёрному ходу и поджечь. Огонь вспыхнул и в конюшне, заполыхали сеновал и дровяник. Пламенем была охвачена часть дома с пристройками.
И вдруг откуда-то из глубины пламени выскочил мальчишка лет восьми и бросился к толпе женщин. Нападавшие кинулись за ним вдогонку. Но толпа казачек на миг расступилась, спрятав ребёнка, и тут же сомкнулась, став живой стеной перед преследователями.
– Геть! – крикнула одна из них, сурово сдвинув брови и выпятив грудь.
– Вин же малый, хлопчик, хиба ж ты не бачишь, басурман! – замахала кулаками другая.
Казачки проявили решительность. С ними не стали связываться.
Тем малым был Рюрик. Как ему удалось вырваться из огненного кольца, и куда он делся с тех пор, ведал один только Бог.
Генеральский дом вместе с его обитателями был сожжён. Отряд красных покинул станицу.
Мир тесен, несмотря на его просторы. Надо же – через столько лет и где встретились!
Рюрик меня, конечно, не узнал. Может, и помнил того чумазого горца в косматой папахе, с которым играл в альчики, в лапту, в прятки.
Надо же, сын белогвардейского генерала, ярого монархиста, отдавшего жизнь за царя и Отечество, работает не где-нибудь, а в самых что ни на есть высших органах государственной безопасности!
Рюрик, только не Иванович. Запамятовал я имя и отчество его отца, к которому не раз обращался «Ваше превосходительство»…
А вот фамилию Гирич помню хорошо.
Когда трагичная картина прошлого всплыла из тайников памяти, я решил открыться, напомнить следователю о его далёком печальном детстве и нашей недолгой дружбе, но передумал: это было бы большим риском, а может и роковой ошибкой.
Если бы Рюрик не скрывал своего прошлого, не был бы сегодня «государевым оком», стражем власти.
Не только говорить, даже намекнуть о том, что знаю его, было нельзя.
Не остановится ни перед чем, сотрёт с лица земли.
Но как, после всего, что случалось с его семьёй, он стал преданным советскому строю чекистом?
Неужели простил своим кровникам?
Я бы не простил.
Жил бы притаившись, не высовывался, но служить врагам верой и правдой – нет!
А может быть он, Рюрик Гирич, не служит верой и правдой коммунистическому режиму.
Быть может он и подобные ему пробрались в органы и высшие эшелоны власти и расправляются с теми, кто отнял у них права, привилегии, имущество вместе с жизнью самых дорогих и самых близких им людей.
Что делать?
Кому довериться?
А вдруг тот, кому раскрою тайну, окажется таким же, как он?
Нет, надо молчать.
Может быть, и все эти лежащие на полу в лохмотьях люди, когда-то занимавшие большие посты, образованные и интеллигентные – такие же враги народа.
И как поймёт меня следователь, отпрыск царского генерала?
Выхода нет, остаётся вверить себя судьбе.
В наступившую новую ночь допрос, касающийся моей биографии, с прежней тщательностью был продолжен.
Когда я смолк, подробно обрисовав недоумение моего странного задержания, заключив, что считаю это ошибкой, следователь подчёркнуто высокомерно заявил, что по ошибке или случайно могут задержать сотрудники милиции, а не чекисты, и добавил:
– Между прочим, гражданин Магомедов, вы обошли молчанием своё пребывание в Турции.
– Позвольте, это было в далёком детстве, мне и семи не было, когда отец повёз меня в Стамбул. И пробыли мы там не более полугода.
– А что делал ваш отец в Стамбуле те шесть месяцев?
– Что мог делать покойный отец, кустарь-одиночка, лудильщик в чужом краю?
– Вы не философствуйте, отвечайте прямо на вопрос.
– Лудил медные казаны туркам.
– Только ли?
– А что ещё мог делать безграмотный, плохо владевший тюркским языком горец?
– Задаю вопросы я, а не вы, – грубо оборвал меня Рюрик Иванович. – Нам известно, что ваш отец был дагестанцем протурецкой ориентации.
– Выдумка, отец был далёк от всякой политики.
– Вы себя тоже считаете далёким от политики?
– Как сказать, я партийный работник, значит, имею какое-то отношение к политике нашего государства.
– Вот именно, какое-то.
– Что вы хотите этим сказать, гражданин следователь?
– А то, что вы, как партийный работник, политически неблагонадёжны, стали на путь измены и предательства.
Читать дальшеИнтервал:
Закладка: