Джордж Менвилл Фенн - Сорванец

Тут можно читать онлайн Джордж Менвилл Фенн - Сорванец - бесплатно ознакомительный отрывок. Жанр: literature_19. Здесь Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги онлайн без регистрации и SMS на сайте лучшей интернет библиотеки ЛибКинг или прочесть краткое содержание (суть), предисловие и аннотацию. Так же сможете купить и скачать торрент в электронном формате fb2, найти и слушать аудиокнигу на русском языке или узнать сколько частей в серии и всего страниц в публикации. Читателям доступно смотреть обложку, картинки, описание и отзывы (комментарии) о произведении.

Джордж Менвилл Фенн - Сорванец краткое содержание

Сорванец - описание и краткое содержание, автор Джордж Менвилл Фенн, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки LibKing.Ru
Доктор Грейсон усыновляет паренька из приюта. Он хочет доказать своему приятелю, что при правильном воспитании из любого мальчишки можно вырастить настоящего джентльмена. Кто же мог подумать, что мальчуган окажется отъявленным сорванцом! План доктора оказывается под угрозой…
Для среднего школьного возраста.

Сорванец - читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

Сорванец - читать книгу онлайн бесплатно (ознакомительный отрывок), автор Джордж Менвилл Фенн
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

– Вижу. Ловкая бестия!

Мальчик встал на руки, вскинув вверх обе ноги, перевернулся и опять побежал с ловкостью кошки.

– Он сломает себе шею, – заметил тревожно Питер.

– И поделом ему, – проворчал Дэниел. – Слушай, Питер, надо поймать эту обезьяну. Зайди с той стороны стены, а я останусь здесь. Да не показывай виду, что видишь его. Когда я свистну, тогда и хватай его.

– Но как я его достану, если он так высоко? – возразил Питер. – Не принести ли лестницу?

– Не надо, мы и так достанем его. Ну, иди.

– Смотри, смотри! – воскликнул Питер, следя за движениями мальчика. – Вот это да!

Пробежав по верхушке стены, паренек быстро развернулся и побежал назад, а затем сел на корточки и, изображая котенка, стал лизать руки и проводить ими по голове.

– Слушай, – сказал Дэниел, – я придумал, как поймать парня: возьмем по длинной жерди и столкнем его. Если мальчишка свалится на твою сторону, ты сразу хватай его, иначе он удерет, как мышь. Мы отведем сорванца к хозяину, пусть доктор посмотрит, кто ворует его фрукты.

Садовник и его помощник запаслись жердями и встали по обе стороны стены. Мальчик тотчас заметил опасность и бросился бежать на четвереньках в другую сторону, но потом, сообразив, что отдаляется от дома, повернул назад.

Дэниел с Питером одновременно взмахнули жердями, но промахнулись. Мальчик перехитрил их обоих и с ловкостью белки бросился к оранжерее. Преследователи поспешили за ним, насколько позволяли росшие на пути деревья.

Примыкавший к стене сарай заставил Питера скоро отказаться от преследования и - фото 2

Примыкавший к стене сарай заставил Питера скоро отказаться от преследования, и Дэниелу пришлось одному продолжать погоню.

– А! Попался, чертенок! – крикнул он, задыхаясь от быстрого бега.

Но радость его была преждевременной: мальчик добрался до оранжереи и расположился на стене за стеклянным скатом.

– Ну, полно дурить, слезай! – крикнул ему садовник.

Но мальчик продолжал сидеть на корточках, обняв руками колени, и спокойно смотрел на него.

– Слышишь? Ну-ка иди сюда!

Чувствуя себя в безопасности, мальчик не имел никакой охоты сдаваться в плен стоявшему внизу свирепому садовнику, вооруженному большой жердью.

– Я кому сказал? Спускайся сейчас же! – крикнул Дэниел, но мальчик, не трогаясь с места, продолжал его рассматривать.

– Ты там, Питер? – крикнул Дэниел.

– Да.

– Стой там и хватай его, если он спустится на твою сторону. Я сейчас принесу лестницу, и мы его достанем.

– Хорошо! – ответил Питер.

Мальчик продолжал молча внимательно следить за старым садовником.

– Слышишь, что я говорю? – обратился тот снова к мальчику. – Я принесу лестницу и все равно до тебя доберусь!

Мальчик продолжал сидеть неподвижно.

– Постой же! Я тебя и так достану! – разозлился Дэниел.

Садовник попытался достать наглеца жердью, но та была слишком короткой.

– Ну, тебе же будет хуже, когда я принесу лестницу!

Мальчишка зорко осматривался: слева от него возвышалась высокая стена дома – бежать этим путем было невозможно. Оставался только один путь: спуститься по стеклянной крыше, по которой он влез на стену. Но у конца оранжереи стоял садовник с жердью, и мальчик решил остаться на месте.

– Ладно, придется сходить за лестницей, – сказал злобно Дэниел и, воткнув жердь в землю, направился к дому.

Но это была лишь хитрость: сделав с полсотни шагов, он вдруг обернулся и, увидев, как и ожидал, что мальчик начал спускаться, бросился бежать назад. Но маленький негодяй быстро вскарабкался на свое прежнее место и уселся снова на стене, подобно каменной статуе.

– Ах вот ты как! – разъярился садовник. – Спускайся, тебе говорят!

Ответа не последовало.

Дэниел задумался. Если уйти за лестницей, мальчик спустится с оранжереи и убежит, а этого допустить нельзя. Если крикнуть Питеру, чтобы он принес лестницу, мальчик спустится со стены и удерет по другую сторону стены, а это тоже не годится. Правда, есть еще один работник, но он уже ушел обедать…

Оставалось ждать, когда придет хозяин, но доктор, скорее всего, посмотрит на все это сквозь пальцы и отпустит мальчика. Поэтому звать мистера Грейсона садовник не хотел.

После нескольких минут раздумья Дэниел составил план: он сделает вид, что отправляется за лестницей, даст мальчику спуститься и подойти к выходу, а затем вернется и схватит негодяя, пока тот не успел вскарабкаться еще куда-нибудь.

Дэниел быстро удалился. Мальчишка спустился, но едва он успел ступить на землю, как садовник выскочил из кустов и бросился ловить его. Сорванец мгновенно вскарабкался на крышу оранжереи и быстро побежал по ней.

И тут приключилось нечто, в корне изменившее ход дела. Нога мальчика соскользнула и пробила стекло. Неудача смутила беглеца, он споткнулся, упал и, провалившись сквозь стеклянную крышу оранжереи, повис на легких стропилах.

– Ну, слезай же! – кричал ему садовник.

В это-то время в окне кабинета показался доктор, охнул и вместе с Элен поспешил к оранжерее.

Глава IX

Поймали воришку!

– Хорошо, что вы пришли, сэр, – сказал старый садовник. – Поймали наконец!

– Кого поймали? – удивился доктор.

– Смотри, папа! – подала голос Элен.

– Поймали воришку, кравшего наши фрукты! – продолжал Дэниел.

– Декстер, это ты там? – крикнул доктор, с изумлением и гневом глядя на ноги, которые болтались в воздухе над виноградником и тщетно искали себе опоры.

– Да, сэр, я…

Дэниел стал почесывать голову, чувствуя, что сделал какую-то ошибку.

– Ты дурной мальчик! – воскликнула Элен недовольным голосом. – Как ты очутился на крыше?

– Он и другой человек загнали меня сюда большими палками.

– Это правда, Капстейк? – спросил доктор гневно.

– Истинная правда, сэр, – ответил садовник. – Мы с Питером видели, как он срезал ягоды. Я велел ему спуститься, а он не хотел и провалился сквозь крышу оранжереи.

– Кто бы это сошел к вам, если вы размахивали здоровенными палками! – обиженно возразил Декстер.

– А зачем нужно было лезть на стену? – огрызнулся садовник. – Вот смотрите, что вы наделали!

– Тс-с-с! – остановил его доктор.

– Извините, сэр, я не думал, что вы знаете этого мальчика.

– Помогите же мне спуститься! – просил Декстер.

– Да, да, сейчас, – заторопился доктор. – Не двигайся, иначе обрежешься.

– Я уж и так порезался, – отозвался мальчик. – Подставьте мне под ноги эту жердь, чтобы я мог взобраться на крышу.

– Лестницу сюда! Скорее, Капстейк, да позовите Питера!

– Слушаюсь, сэр, – проворчал Дэниел, поспешно удаляясь, а доктор отправился с жердью в оранжерею.

– Ты сильно порезался, Декстер? – спросила встревоженная Элен.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Джордж Менвилл Фенн читать все книги автора по порядку

Джордж Менвилл Фенн - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки LibKing.

Сорванец отзывы

Отзывы читателей о книге Сорванец, автор: Джордж Менвилл Фенн. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Понравилась книга? Поделитесь впечатлениями - оставьте Ваш отзыв или расскажите друзьям

Напишите свой комментарий
x