Мэри Уэстмакотт - Неоконченный портрет
- Название:Неоконченный портрет
- Автор:
- Жанр:
- Издательство:Литагент 1 редакция
- Год:2018
- ISBN:978-5-04-092569-8
- Рейтинг:
- Избранное:Добавить в избранное
-
Отзывы:
-
Ваша оценка:
Мэри Уэстмакотт - Неоконченный портрет краткое содержание
Неоконченный портрет - читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок
Интервал:
Закладка:
Но Роджер не хотел ничего слушать. Он продолжал:
– Знаете, Селия, когда я увидел вас в первый раз…
– Видите вон ту птичку? Мне кажется, это щегол.
Нет, все напрасно. В борьбе между мужчиной, который намерен сделать женщине предложение, и женщиной, которая намерена этого не допустить, мужчина всегда одержит верх. Чем отчаяннее были попытки Селии заговорить его, тем упрямее он клонил к своему.
Роджер был оскорблен ее отказом. Селия сердилась и на себя, оттого что не сумела уклониться, и на него, оттого что он такой идиот. Поездка продолжалась в гробовом молчании. Потом Роджер сказал Джорджу, что ему повезло и он еще дешево отделался, потому что у нее, видимо, ужасный характер.
Все это пронеслось в голове Селии, пока она размышляла над вопросом Питера.
– Всего семеро, – произнесла она без большой уверенности, – но только двое серьезно.
Они сидели на траве у кромки поля для гольфа, откуда открывался отличный вид на скалы и море. Трубка у Питера погасла. Щелчками пальцев он сбивал головки росшим вокруг маргариткам.
– Знаешь, Селия, – произнес вдруг Питер изменившимся напряженным голосом, – ты в любое время можешь… включить и меня в этот список.
Она ошеломленно посмотрела на него:
– Тебя, Питер?
– Да, а ты не знала?
– Нет, я никогда не думала, что ты…
– Я понял это еще на свадьбе Элли. Только я хочу сказать… Тебе не нужен такой муж, как я. Тебе нужен головастый честолюбивый парень, а не ленивый добродушный Мейтланд. Я ничего не добьюсь в жизни. Я кое-как протащусь по службе и выйду в отставку. И я не очень богат – пятьсот-шестьсот фунтов в год – все, на что мы можем рассчитывать.
– Этого достаточно.
– О! Я знал, что ты это скажешь. Но, Селия, такая красавица, как ты, не должна считать гроши. Тебе нужно все самое лучшее, по высшему классу. Ты не можешь погубить себя ради нищего солдата. Ну что у меня за жизнь? Я мотаюсь как собака по всему белому свету. Я хотел, чтобы ты вышла замуж за подходящего человека, но если вдруг он не найдется, то тогда…
Очень робко Селия положила свою нежную розовую ладонь на коричневую руку Питера. Его горячие пальцы осторожно сжали ее ладошку. Как хорошо сидеть вот так и чувствовать тепло его руки…
– Глупо было с моей стороны рассказать тебе… Но меня снова направляют за границу, и я хотел, чтобы ты знала… Если мистер Счастливчик не объявится, я всегда жду тебя…
Питер, милый Питер… Рядом с ним Селии было хорошо, как в детской, как на кухне у Раунси и под буковым деревом. Защищенность – счастье – дом… Как счастлива она была сейчас, глядя на море, когда он держал ее руку в своей. Она всегда будет счастлива с Питером.
За все это время он ни разу не взглянул на нее. Он не отрывал глаз от обезглавленных маргариток, загорелое лицо было неподвижным и мрачным.
– Я люблю тебя, Питер. Я хочу быть твоей женой, – сказала Селия.
Медленно повернувшись, он обнял ее и посмотрел темными добрыми глазами в глаза Селии. В его поцелуе не было ни робости, ни страсти, он был полон глубокой неизъяснимой нежности.
Селия хотела, чтобы они с Питером немедленно поженились и ехали вместе в Индию, но Питер отказался наотрез. Он упрямо твердил, что она еще слишком юна – ей всего девятнадцать – и должна использовать все шансы.
– Только последняя свинья потащила бы тебя с собой. Ты можешь передумать, ты можешь встретить кого-нибудь в тысячу раз лучше меня.
– Да нет же, Питер!
– Ты не знаешь. Девушка в девятнадцать лет увлекается парнем, а в двадцать два уже не понимает, что в нем такого увлекательного. Я не стану тебя торопить. У тебя еще полно времени, чтобы убедиться, что ты не допустишь ошибку.
Полно времени. Образ мыслей, типичный для Мейтландов: не надо торопиться, еще полно времени. И Мейтланды пропускали поезда, встречи и обеды с ужинами, а иногда нечто более важное.
В том же духе Питер разговаривал с Мириам:
– Вы же знаете, как я люблю Селию. Поэтому вы мне ее доверяете. Но я не тот человек, которого вы хотели ей в мужья…
Мириам перебила его:
– Я хочу, чтобы моя дочь была счастлива, а с вами она будет счастлива.
– Да я жизнь отдам за ее счастье, вы знаете. Но я не хочу торопить ее. Она встретит какого-нибудь побогаче и полюбит его.
– Деньги – не самое главное. Я надеялась, что Селия не будет бедна. Но если вы любите друг друга и будете экономны, вы вполне проживете и на те деньги, что у вас есть.
– Разве это жизнь для Селии? И потом – разлука с вами.
– Но если она вас любит…
– Вот именно: если любит. Она еще слишком молода, чтобы понимать, любит или нет. Через два года я вернусь, и тогда, если она не передумает…
– Вы чересчур скромно себя оцениваете, Питер. С женщинами так нельзя.
– Да, наверное, вы правы.
Селия и Питер были очень счастливы в оставшиеся недели.
– Я буду тебе верна, Питер, – обещала Селия. – Я буду тебя ждать.
– Именно этого тебе не следует делать. У тебя нет передо мной никаких обязательств. Ты совершенно свободна.
– Я не хочу быть свободной, – заявила Селия, внезапно обидевшись. – Если бы ты действительно меня любил, ты бы женился сейчас и взял меня с собой.
– О, любимая, разве ты не понимаешь, что я не делаю этого оттого, что очень люблю тебя?
Через три недели Питер покинул Англию, а через год и три месяца Селия вышла замуж за Дермота.
IX. Дермот
Питер входил в жизнь Селии постепенно, а Дермот ворвался вихрем. Дермот, как и Питер, служил в армии. На этом их сходство заканчивалось. Нельзя было вообразить более разительного контраста между двумя людьми, чем между Питером и Дермотом.
Они познакомились на полковом балу в Йорке, куда Селия поехала с Люками. Когда ее представили высокому молодому человеку с пронзительными голубыми глазами, он попросил:
– Мне три танца, пожалуйста.
После второго танца он попросил еще три. Все танцы у Селии были уже розданы, но это его не обескуражило. Он сказал:
– Ну и что? Вычеркните кого-нибудь. – Взяв из ее рук программу, он сам вычеркнул три имени наугад. – Ну вот и все. Не забудьте только, что вы танцуете со мной. – Темно-каштановые кудри, посмотрит искоса, словно фавн, и тут же отводит взгляд. Решительные манеры, вид такой, будто привык любой ценой добиваться своего.
Под конец бала он спросил, как долго Селия собирается пробыть в этой части света. Селия уезжала на следующий день. Он спросил, бывает ли она в Лондоне. Она сказала, что поедет погостить к бабушке в будущем месяце, и дала ему адрес.
– Я буду в городе приблизительно в это время и навещу вас, – предупредил он.
– Пожалуйста, – ответила она, не придавая этому значения.
Селия потягивала из бокала, который он ей принес, лимонад, они болтали, и Дермот сказал, что, если как следует захотеть, от жизни можно получить все, что тебе нужно.
Читать дальшеИнтервал:
Закладка: