Мариам Ибрагимова - Мой дядя Пир-Будаг
- Название:Мой дядя Пир-Будаг
- Автор:
- Жанр:
- Издательство:неизвестно
- Год:2017
- ISBN:978-5-906727-09-1
- Рейтинг:
- Избранное:Добавить в избранное
-
Отзывы:
-
Ваша оценка:
Мариам Ибрагимова - Мой дядя Пир-Будаг краткое содержание
Мой дядя Пир-Будаг - читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок
Интервал:
Закладка:
– Идемте, пусть он один сдыхает здесь.
За то время, пока я тащила ни в чем неповинного кота на казнь, две девчонки из соседнего дома успели сбегать к нам и сообщить дедушке о том, что я уволокла животное и хочу сбросить его с обрыва, куда сбрасывают дохлых собак. Дедушка сказал девочкам, чтобы они догнали меня и велели немедленно вернуться к нему.
Я быстро побежала к дому и, не заходя, с порога громко спросила:
– Дедушка, ты звал меня?
– Да, иди побыстрее.
– Зачем?
– Нужна ты мне.
Я вошла, остановилась у его постели.
– Где кот? – строго спросил дедушка.
– Нет его.
– Куда ты его дела?
– Увела далеко.
– Я спрашиваю, куда?
– К обрыву, оттуда выбрасывают дохлых собак.
– Зачем ты это сделала?
– Мне дядя Пир-Будаг сказал занести его куда-нибудь, кот таммала [2] Таммала – лентяй.
, целыми днями спит, по нему мыши ползают.
– Почему ты не спросила меня?
Я молчала.
– Негодяй, я ему покажу! Иди и сейчас же приведи кота обратно! Быстро!
Я побежала.
Не только потому что побаивалась деда, но еще и потому, что мальчишки могли забить кота камнями, а дедушка был бы очень расстроен.
К счастью, кот оказался цел и невредим. Выбившись из сил от безуспешных попыток вырваться из петли, он лежал под камнем и часто дышал. Увидев меня, он вскочил на ноги, выгнул спину дугой и ощетинился, как делал это при виде собак.
Я не решилась подойти к нему и снять петлю с шеи. Подошла к камню с другой стороны, развязала веревку и воскликнула:
– Чит! – так говорили у нас, чтобы прогнать кошек.
Кот понял, рванулся вперед и, почувствовав свободу, помчался к селу, волоча за собой веревку.
Когда я вошла в комнату, кот уже был там, сидел возле деда. Веревка валялась в стороне. Дедушка, видимо, развязал ее и отшвырнул.
– Ты пришла? – спросил дедушка, услышав мои шаги.
– Да.
– А ну, подойди сюда!
Я подошла.
– Садись!
Села.
Тогда он начал говорить:
– Запомни, кошки, собаки и все остальные животные созданы, как и мы,8 люди, единым Аллахом. Они тоже хотят жить и кушать, как и мы. Им также бывает больно и обидно, когда их бьют. Только они бессловесны и не могут высказать свои недовольства, обиды, пожаловаться на боль. Тех людей, которые издеваются над животными, Бог наказывает на этом свете и на том за обиды, причиненные беззащитным тварям.
– Но ведь собаки и кошки умеют защищать себя, они царапаются и кусаются, – заметила я.
– Да, они вынуждены это делать, когда их обижают. Вот ты тоже начинаешь драться, когда тебя кто-нибудь обидит или даже без всякого повода.
– Но ведь он противный, старый. Я не люблю его.
– Ах вот как, значит, ты и меня не любишь за то, что я старый…
– Нет, я люблю тебя. Ты же не кот, а мой дедушка.
– Так вот, внученька, знай, что старость никого не красит и отнимает не только красоту, но и силы. А у некоторых – в особенности у тех, кто был глуп от роду – и последний разум. Все, что случается, происходит по воле Аллаха, а коли так, значит, не следует идти против его предначертаний, ибо все хорошее и плохое, что мы делаем другим, когда-нибудь обернется тем же для нас. Запомнила?
– Запомнила!
– Не будешь больше так поступать?
– Не буду!
– Вот и хорошо, а с ним я поговорю еще, – сказал дедушка, имея в виду Пир-Будага.
Когда Пир-Будаг пришел домой, дедушка позвал его и начал говорить:
– Послушай, ты зачем учишь девочку жестокостям?
– Я учу? Да она сама кого хочешь научит. Не на меня, а на нее все село жалуется. Это волчонок настоящий, а не ребенок. От нее все бегут на улице.
– И ты?
– И я! – соврал дядя Пир-Будаг.
– Боже мой! Надо же дожить парню до такого! Не знал, что моя внучка держит в страхе все село, в том числе и тебя!
– Боялся я этой соплячки! – начал оправдываться дядя Пир-Будаг, бросая презрительные взгляды.
Так дерзко никто не разговаривал с моим дедушкой.
Когда дядя Пир-Будаг ушел, хлопнув дверью, я подошла к дедушке, обняла его и сказала:
– Больше никогда не буду слушаться Пир-Будага.
А дедушка говорит:
– Нет, внученька, ты должна слушаться его. Он старше тебя, твой дядя, и какой он ни есть, а все-таки мужчина.
В один летний день рано утром дядя Пир-Будаг вошел в половину, где спали женщины, и разбудив меня, сказал:
– Вставай быстрее, сегодня наша очередь пасти телят. Пойдешь ты, а я не могу – дела.
В комнате никого не было. Бабушка и тетушки поднялись до рассвета и ушли в поле.
– Хорошо, – сказала я спросонья, но потом передумала. – Как же я могу пойти? Кто подаст дедушке еду, наполнит кувшин водой, польет на руки, отведет в уборную?
– Ничего, один как-нибудь обойдется без твоей помощи. Жил же раньше без тебя. Иди, а ему ничего не говори.
– Ну ладно, – согласилась я, быстро оделась, насыпала в сумку несколько горстей толокна, положила кусочек сыра и выбежала во двор, откуда доносился голос Псы. Он тоже шел пасти телят.
Откровенно говоря, когда я увидела его, у меня испортилось настроение. Я знала, что он на меня сердится со дня, когда мы стравили своих собак. Но делать было нечего, пришлось идти.
Когда мы пригнали телят на горный лужок, Пса с двумя другими мальчишками отделился от меня и стал с ними о чем-то шептаться. Не обращая на них внимания, я спустилась к роднику, вокруг которого росло много съедобных трав, очень вкусных, и начала кушать. Через некоторое время Иса позвал меня и сказал:
– Ты что, пришла сюда гулять? А ну иди, пригони вон тех телят, – он указал пальцем на вершину, куда забрели два теленка.
Я побежала.
Потом он заставил меня пригнать телят, которые спустились к реке и стали пить воду.
И их я пригнала.
Затем Иса сказал:
– В стаде не хватает одного теленка, иди ищи его.
Я пошла, ходила почти до полудня. Дошла до стада наших коров, спросила у пастуха, не забрел ли в его стадо теленок. Он сказал:
– Никакого теленка здесь не было, я не видел.
В горах возле пастбища водилось много крупных оводов. Словно тучи летали они над коровами, которые отбивались от них хвостами. Набрасывались они и на меня, в особенности на мою пораненную руку, словно чувствовали кровь. Руку я поранила во дворе, упав на камни. Сопровождаемая тучей жужжащих оводов, я вернулась к телятам.
Иса говорит:
– Теленок нашелся, он не пропадал. Мы сбились со счета, когда считали их.
Я промолчала, села рядом, потянулась к своему мешку. А в нем ни толокна, ни сыра. Я ничего не сказала, опять опустилась к роднику, стала кушать траву. Солнце стояло высоко посреди неба, это значило, что время полуденное. Не успела я «заморить червячка», как слышу: опять кричит Иса:
– Ты что гуляешь? А ну подымайся, телята разбрелись!
Я разозлись и ответила ему:
– Сам сгоняй, хватит, я полдня бегала за ними, а ты лежал, да еще съел мои харчи.
Читать дальшеИнтервал:
Закладка: