Мэри Уэстмакотт - Неоконченный портрет
- Название:Неоконченный портрет
- Автор:
- Жанр:
- Издательство:Литагент 1 редакция
- Год:2018
- ISBN:978-5-04-092569-8
- Рейтинг:
- Избранное:Добавить в избранное
-
Отзывы:
-
Ваша оценка:
Мэри Уэстмакотт - Неоконченный портрет краткое содержание
Неоконченный портрет - читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок
Интервал:
Закладка:
Селия вспыхнула:
– Конечно, не было. Я и не думаю…
– Не знаю, как тебе объяснить. Она не виновата. Наоборот, она очень расстроена тем, что случилось. О боже!
Он снова сел и спрятал лицо в ладонях.
Бедный, раздавленный страстью Дермот. Он страдает. Она не должна его мучить, она должна помочь. Нельзя его упрекать. Он не виноват. Он долго был один, это естественно…
– Мне жаль тебя, Дермот, – сказала Селия.
Он вскочил:
– Ты ничего не понимаешь. Не нужна мне твоя жалость… Я негодяй, я мерзавец… Я буду тебе изменять… Для вас с Джуди я бесполезен.
Селия похолодела:
– Ты хочешь сказать… Ты больше меня не любишь? Совсем? Но мы были так счастливы…
– Да, такое тихое счастье. – Дермот сделал неопределенный жест. – Но это – другое.
– Я считаю, что тихое счастье – это настоящее супружеское счастье.
Дермот издал истерический смешок.
– Ты решил покинуть нас? Покинуть нас с Джуди? Но она твоя дочь. Она любит тебя.
– Я знаю… Я люблю Джуди. Но что толку? Если я несчастлив, я не могу достойно себя вести. Если я останусь, я буду монстром.
– Так ты хочешь уйти и жить с ней?
– Нет, конечно. Она не из тех женщин. Мне и в голову не пришло бы ей это предложить. – Дермот говорил с обидой.
– Я что-то не пойму… Ты хочешь просто бросить нас ?
– Да, потому что я вам буду бесполезен.
– Но мы были счастливы…
– Были! – Дермот говорил с раздражением. – Но мы женаты уже десять лет, а после десяти лет людям нужна перемена.
Селия вздрогнула, как будто ее ударили.
Дермот продолжил голосом уже более похожим на свой, увещевательным:
– Я очень прилично зарабатываю, так что вы с Джуди не будете нуждаться. И твои книги сейчас приносят доход. Ты сможешь путешествовать. Делать все, о чем ты мечтала. Тебе самой понравится… Без меня ты будешь гораздо счастливее, чем со мной.
– Замолчи! – Черная волна паники приближалась к Селии. Минуту она сидела молча, пытаясь успокоиться. Дермот ждал. Потом она тихо сказала: – Девять лет назад в этот вечер начала рождаться Джуди. Ты помнишь? Разве это ничего не значит для тебя?
– Я уже сказал: от Джуди я не отказываюсь. Но мы ведь решили, что каждый из нас будет свободен.
– Правда? Когда же?
– Это честное отношение к браку.
– Если ты произвел на свет ребенка, честнее было бы не бросать его.
– Все мои друзья считают, что в идеальном браке супруги свободны от обязательств.
Селия рассмеялась. Его друзья! Только Дермоту могло прийти в голову приплести сюда своих друзей. Она сказала:
– Ты свободен… Поступай как хочешь… Но почему бы тебе не подождать немного? Десять лет счастья – и месячная интрижка. Потерпи год, убедись, что это с тобой серьезно, перед тем как все уничтожить.
– Я совершенно уверен и не собираюсь ждать ни дня.
Селия вдруг судорожно схватилась за ручку двери. Это неправда… не может быть правдой… Комната вокруг нее потемнела и закружилась.
– Дермот! – вскрикнула она.
Селия пришла в себя, лежа на кровати. Дермот склонился над ней со стаканом воды.
– Я не хотел огорчать тебя, – сказал он.
Она захлебнулась истерическим смехом. Он поднес к ее губам стакан и заставил выпить.
– Со мной все в порядке, – выговорила она. – Все хорошо. Делай как тебе нравится… Если хочешь, можешь уходить… Но позволь Джуди завтра отпраздновать свой день рождения.
– Конечно… Ну, если ты говоришь, что с тобой все в порядке…
Он медленно прошел в свою комнату и закрыл за собой дверь.
Завтра – день рождения Джуди.
Какая немыслимая жестокость – выбрать этот вечер, чтобы сообщить ей…
«Как он может быть таким безжалостным ко мне?» – кричало ее сердце.
Джуди получила свой праздник.
Подарки – праздничный завтрак – пикник – игры.
Селия думала: «Почему так медленно идет время? Я больше не могу. Я сойду с ума. Если бы Дермот помог, подыграл…»
Джуди была целый день весела и ничего не замечала, кроме своих подарков и всеобщей готовности ей угодить. Сердце ее матери рвалось на части.
Назавтра Дермот уехал.
– Я напишу из Лондона, хорошо? Ты пока здесь останешься?
– Нет, только не здесь. – Остаться здесь одной? Одной в пустом доме, где она была когда-то счастлива? – Я вернусь в Лодж. Завтра.
– Как хочешь. Я остановлюсь в Лондоне. Я думал, тебе здесь нравится.
Она не ответила. Что толку объяснять, если человек не понимает?
Когда Дермот уехал, они с Джуди стали играть. Селия сказала, что поездка во Францию отменяется, к чему Джуди отнеслась равнодушно.
Болезнь одолевала Селию. Она чувствовала себя старухой. Ноги у нее подкашивались, голова раскалывалась от боли. Она принимала аспирин, но он не помогал. Вдобавок ее мучила тошнота, и она не могла ничего есть.
Селия боялась двух вещей: сойти с ума и что Джуди заметит.
Она не знала, поняла ли что-либо мисс Худ. Мисс Худ была тихой и нелюбопытной женщиной, ее присутствие умиротворяло. Она не задавала вопросов и тогда, когда вместо Франции Селия поехала с ними в Лодж. Селия была рада вернуться. Она думала, что в Лодже ей полегчает и она не сойдет с ума. С головой было лучше, но все тело болело, как будто ее переехал автомобиль. От слабости ей стало трудно ходить. Слабость и тошнота делали ее вялой и покорной.
На третий день после них явился Дермот. Это опять был не он. Селии было страшно видеть чужого человека в теле собственного мужа. От ужаса она едва не кричала. Дермот натянуто говорил о посторонних вещах, как фининспектор, пришедший с визитом.
– Тебе не кажется, что самое лучшее сейчас – расстаться? – сказал он ей.
– Самое лучшее – для кого?
– Ну… для нас.
– Для меня и Джуди это не самое лучшее, ты знаешь.
– Всем не может быть хорошо.
– Ты хочешь сказать, что тебе будет хорошо, а мы с Джуди как-нибудь перебьемся, да? Я не понимаю, почему мы должны быть отдельно. Почему ты не можешь просто уйти, делать что тебе нравится, но оставить меня в покое и не говорить об этом, Дермот? Если ты выбираешь между Марджори и мной… хотя нет… Ты устал от меня, и я сама виновата – должна была предвидеть, должна была стараться тебя удержать. Но я так верила, что ты меня любишь, Дермот. Я верила в тебя, как в Бога. Бабушка сказала бы, что это большая глупость… Так вот, тебе предстоит выбор между Марджори и Джуди. Ты ведь любишь Джуди, она твоя плоть и кровь, и я никогда не смогу заменить ей тебя. Вы с ней одинаковые, между вами связь, какой нет между ею и мной. Я ее люблю, но не понимаю. Я не хочу, чтобы ты бросал Джуди, чтобы ее жизнь была омрачена. Я не стану бороться ради себя, но ради Джуди – стану. Это низко – предавать собственного ребенка. Я не верю, что после этого ты найдешь свое счастье. О Дермот, пожалуйста, попытайся не оставить Джуди без отца. Подожди еще год. Если в конце этого года ты почувствуешь, что тебя все еще тянет к Марджори, тогда уходи, я не стану тебе препятствовать.
Читать дальшеИнтервал:
Закладка: